Senin - Jumat 09.00-17.00
Blog 9to9 (51).png

Resep Roti Sosis Bolognese, Lembut dan Gurih


Blog 9to9 (51).png


Kombinasi antara empuknya roti homemade dan gurihnya isian bolognese ini dijamin bikin Niners susah berhenti mengunyah. Apalagi sudah jelang weekend, cocok sekali untuk camilan sore bersama keluarga. Yuk, simak resep lengkapnya!

Alat masak:

Bolde Super Mix Thunder

Bolde Super pan wok 24 cm

Bahan Biang:

5 gr ragi instan

100 gr air hangat (jangan pakai air panas, cukup hangat kuku)

200 gr tepung terigu protein tinggi

20 gr susu kental manis

Cara membuat:

Aduk semua bahan biang menggunakan tangan hingga menyatu saja (tidak perlu kalis). Diamkan selama 15 menit hingga ragi mulai bekerja dan adonan tampak mengembang.

Bahan B (Adonan Utama):

140 gr tepung terigu protein tinggi

45 gr gula pasir

10 gr susu bubuk

1 butir telur utuh

60 gr susu cair

3 gr garam

35 gr mentega

Langkah berikutnya:

1.       Campurkan bahan B ke dalam adonan biang yang sudah didiamkan.

2.       Uleni hingga kalis elastis. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 15–20 menit jika menggunakan tangan.

3.       Setelah kalis, diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit hingga mengembang dua kali lipat.

Isian Bolognese:

1/2 sdm margarin

Sosis (potong sesuai selera)

Saus bolognese

Saus tomat

Penyedap rasa

Lada bubuk

Oregano secukupnya

Cara membuat:

1.       Tumis margarin, lalu masukkan sosis dan semua bahan isian lainnya.

2.       Aduk rata dan masak hingga saus agak mengental dan bumbunya meresap.

3.       Sisihkan

Bentuk & Panggang:

1.       Bagi adonan sesuai yang diinginkan

2.       Gilas dan isi dengan tumisan sosis Bolognese

3.       Bentuk sesuai selera (bisa seperti roti gulung atau bentuk spiral).

4.       Diamkan kembali selama 20 menit.

Bahan Olesan & Taburan:

1 sdm susu cair

1 kuning telur

Keju parmesan atau cheddar parut

Cara Membuat:

1.       Campur keduanya dan oleskan ke permukaan roti sebelum dipanggang.

2.       Beri taburan parsley flakes dan keju parmesan atau cheddar parut (sesuai selera)

3.       Panggang roti di oven suhu 180°C selama kurang lebih 20–25 menit atau hingga permukaannya keemasan.

4.       Siap Disajikan!

Roti sosis bolognese ini paling enak disantap selagi hangat. Lembutnya roti berpadu sempurna dengan isian gurih nan creamy. Selamat mencoba!