Resep Roti Sosis Bolognese, Lembut dan Gurih
Kombinasi antara empuknya roti homemade dan gurihnya isian bolognese ini dijamin bikin Niners susah berhenti mengunyah. Apalagi sudah jelang weekend, cocok sekali untuk camilan sore bersama keluarga. Yuk, simak resep lengkapnya!
Alat masak:
Bahan Biang:
5 gr ragi instan
100 gr air hangat (jangan pakai air panas, cukup hangat kuku)
200 gr tepung terigu protein tinggi
20 gr susu kental manis
Cara membuat:
Aduk semua bahan biang menggunakan tangan hingga menyatu saja (tidak perlu kalis). Diamkan selama 15 menit hingga ragi mulai bekerja dan adonan tampak mengembang.
Bahan B (Adonan Utama):
140 gr tepung terigu protein tinggi
45 gr gula pasir
10 gr susu bubuk
1 butir telur utuh
60 gr susu cair
3 gr garam
35 gr mentega
Langkah berikutnya:
1. Campurkan bahan B ke dalam adonan biang yang sudah didiamkan.
2. Uleni hingga kalis elastis. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 15–20 menit jika menggunakan tangan.
3. Setelah kalis, diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit hingga mengembang dua kali lipat.
Isian Bolognese:
1/2 sdm margarin
Sosis (potong sesuai selera)
Saus bolognese
Saus tomat
Penyedap rasa
Lada bubuk
Oregano secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis margarin, lalu masukkan sosis dan semua bahan isian lainnya.
2. Aduk rata dan masak hingga saus agak mengental dan bumbunya meresap.
3. Sisihkan
Bentuk & Panggang:
1. Bagi adonan sesuai yang diinginkan
2. Gilas dan isi dengan tumisan sosis Bolognese
3. Bentuk sesuai selera (bisa seperti roti gulung atau bentuk spiral).
4. Diamkan kembali selama 20 menit.
Bahan Olesan & Taburan:
1 sdm susu cair
1 kuning telur
Keju parmesan atau cheddar parut
Cara Membuat:
1. Campur keduanya dan oleskan ke permukaan roti sebelum dipanggang.
2. Beri taburan parsley flakes dan keju parmesan atau cheddar parut (sesuai selera)
3. Panggang roti di oven suhu 180°C selama kurang lebih 20–25 menit atau hingga permukaannya keemasan.
4. Siap Disajikan!
Roti sosis bolognese ini paling enak disantap selagi hangat. Lembutnya roti berpadu sempurna dengan isian gurih nan creamy. Selamat mencoba!
© 2018 All rights reserved.